tsunotsukiの珍妙かつ物欲な日常を、モブログを通して少しでも残そう!という壮大なプロジェクトです。
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名前の由来:うさぎっぷりが、角付大福そっくり、と勝手に命名されていまやニックネームに。。。

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あくせく生きる毎日の中の、ふとした「おや?」を書きつづっています。
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Sep,20,2005

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雪解け水で育ったお米はおいしい

 つまり、東頸城地域のお米は、雪解け水で育ったお米です。すごくきれいな水で育っているわけです。山に積もった真っ白な雪がそのまま水となり、水稲を育てているのです。そしてその雪は、山に浸透し、ゆっくりと地下水として、春以降もわき水となり、田んぼを潤します。その水は山の土からのミネラル分を豊富に含み、その水で育つお米は、おいしさ格別というわけです。
引用元:ゆきライフ2003.11
http://www.yukidaruma.or.jp/yukilife/200311/p3.htm

同じ旧東頸城郡の棚田の風景(お隣の安塚町);http://www.yukidaruma.or.jp/yukilife/200311/index.htm


ただいま当ブログでご紹介中の旧東頸城郡(現在、上越市と十日町市に別れて編入)の米の育てられている棚田の風景です。
あいにく、先日の出張はすっかり雪に埋もれ、tsunotsukiは一面の雪雪雪しか目にできませんでしたが。

テーマ:美味しいもの♪ - ジャンル:ブログ

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